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Dutch Oven werden immer beliebter und sind eine gute Alternative zum klassischen Grill – die Allround-Kochtöpfe sind aber noch nicht allerorten bekannt. Dabei gibt es die Töpfe aus Gusseisen in den USA und Australien schon seit dem 18. Jahrhundert – heute gelten sie immer noch als echte Geheimtipps.
Bei dem Dutch Oven handelt es sich um ein gusseisernes Gefäß auf meist drei kurzen Beinen, welches mit einem dichten Deckel verschlossen wird. Neben dem naheliegenden Kochen und Schmoren wurde und wird der Dutch Oven, in Fachkreisen auch kurz "DO" genannt, zum Braten, Frittieren und sogar zum Backen eingesetzt. Der spezielle Kochtopf verspricht Lagerfeuerromantik, denn der DO ist optimal für die Zubereitung von Speisen über und in offenem Feuer geeignet. Die meisten Dutch Oven besitzen einen Henkel. Damit lassen sie sich praktischerweise auch an einen Schwenkgrill übers Feuer hängen.
Damit Sie den Speisen von allen Seiten gleichmäßige Hitze zuführen können, ist der Deckelrand hochgezogen. So kann obenaufliegende Glut oder Asche beim Öffnen nicht in den Pott fallen. Das Gusseisen speichert die Hitze zudem recht lang und verteilt sie auch gleichmäßig.
In der folgenden Tabelle zeigen wir Ihnen zur Inspiration sehr gut bewertete Dutch Oven. Weiter unten finden Sie wissenswerte Tipps zur Nutzung der speziellen Outdoor-Töpfe.
Es empfiehlt sich vor der ersten Mahlzeit den DO erst einmal gründlich zu reinigen - Spülmittel sollten Sie dafür jedoch nicht verwenden. Erstens, um die Patina zu erhalten, zweitens, damit nicht Chemikalien in die Poren des Metalls eindringen. Gesundheitsschädlich sind sie in geringen Mengen zwar nicht, aber sie können den Geschmack des nächsten Gerichts völlig zunichte machen. Daher sollten lediglich ein Pfannenheber aus Holz und warmes Wasser zum Einsatz kommen, um eventuelle Essensreste zu entfernen. Danach einfach abtrocknen und mit etwas Sonnenblumenöl einreiben, gegebenenfalls noch einmal einbrennen - fertig ist der Topf für den nächsten Gebrauch. Die anschließende trockene Lagerung ist jedoch ebenfalls sehr wichtig.
Zudem müssen manche Modelle erst einmal eingebrannt werden. Manche Dutch Oven sind schon von Haus aus eingebrannt. Wenn doch mal ein Modell nicht eingebrannt ist, kommen sie um ein erstes Einbrennen nicht herum. Auch wenn er irgendwo wiederholt Rost ansetzt, ist ein neues Einbrennen angesagt. Der Grund: Durch die Hitze von 200 bis 250 Grad öffnen sich die Poren des Gusseisens und das Metall nimmt das Öl besser auf. Es bildet sich eine Patina, also eine Beschichtung, die ein Festkleben der Speisen verhindert und gleichzeitig ein Rostschutz ist. Dies ist eine besondere Eigenschaft von (unbeschichtetem) Gusseisen.
Vergleich statt Test: Was ist der Unterschied?
Für diesen Vergleich hat ein CHIP-Fachredakteur Testberichte anderer Publikationen sowie die beliebtesten Angebote ("Bestseller") und Kundenmeinungen bei Onlinehändlern untersucht. Darauf basierend trafen wir die Produktauswahl. Bei der Auswahl der Top-Geräte konzentrieren wir uns auf Modelle mit mehr als vier Sternen und einer angemessen hohen Anzahl an Bewertungen. Wir haben eine Auswahl an Kundenrezensionen gelesen und Geräte ausgewählt, die aufgrund unserer fachlichen Einschätzung die Ansprüche der Nutzer erfüllen. Die Produkte sind nicht im CHIP-Testcenter geprüft worden.
Alle Produkte, die das CHIP Testcenter im Labor hatte, finden Sie in dieser Bestenlistenübersicht. Produkte, die auch von unseren Kooperationspartnern geprüft wurden, finden Sie unter anderem in unserer Test & Kaufberatung und sowie in unserem Verbraucherportal.
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