Auf einer Plancha lässt sich von Vorspeise bis Dessert alles zubereiten.
Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: In dieser Grillsaison ist eine Plancha unverzichtbar. Wieso ist die spanische Grillplatte so beliebt – und lohnt sie sich wirklich?
Kaum klettern die Temperaturen in die Höhe, startet die Grillsaison. Wer dieses Jahr Lust auf mediterrane Grillgerichte hat, bereitet seine Speisen auf einer Plancha zu. Die spanischen Grillplatten erleben seit 2021 einen regelrechten Hype unter Hobbygrillern und Barbeque-Gourmets. Kein Wunder – denn so vielseitig ist kaum ein anderes Tool. Was genau steckt dahinter?
Die Barbeque-Technik kommt ursprünglich aus Spanien, der Begriff "Plancha" bedeutet – ganz simpel – Platte oder Blech. Denn bei einer Plancha handelt es sich um eine Grillplatte aus emailliertem Gusseisen, Aluminium, Stahl oder Edelstahl. Darauf verteilt sich die Hitze sehr flächig, sodass das Grillgut gleichmäßig angebraten wird.
Die Plancha eignet besonders gut für Speisen der mediterranen Küche. Kein Wunder, schließlich stammt das Grill-Gadget aus Spanien. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse lassen sich hervorragend darauf zubereiten. Der große Vorteil: Anders als bei einem Rost werden für kleines Grillgut keine Spieße oder extra Grillschalen benötigt. Zudem sind die meisten Platten leicht geneigt, sodass überschüssiges Fett und andere Flüssigkeiten in eine Auffangschale oder -rinne laufen. Es fällt oder tropft also nichts in den Grill.
So ist auch das Marinieren, Übergießen mit Soßen oder Überbacken mit Käse problemlos möglich: Dadurch, dass die Flüssigkeiten nicht auf offene Flammen treffen, bleibt das Feuer in Schach, und es entstehen keine ungesunden Gase. Gourmets können sich hier austoben und nach Belieben experimentieren.
Die Grillplatte von BBQ-Toro beispielsweise fängt überschüssige Flüssigkeiten in einer Rinne auf, aus der alle Bratreste am Ende leicht entsorgt werden können. Die Handhabung ist dank der zwei Griffe und des Gewichts von drei Kilogramm recht leicht.
Eine solche Grillplatte bringt ordentlich Abwechslung auf den Gartentisch: Sogar Tacos, Obst, Eier oder Pancakes bereitet man mit einer Plancha zu. Der Kreativität am Grill sind kaum Grenzen gesetzt! Wem es nicht ganz so exotisch schmecken muss, dem gelingen natürlich auch Steaks und Bratwürstchen auf der Platte.
Um kleine Fleischstücke, Gemüsescheiben und Meeresfrüchte richtig zu wenden und durchzumischen, legen Plancha-Griller die Zange zur Seite. Stattdessen greifen sie zu sogenannten Grillspachteln und großflächigen Wendern. Einsteiger finden in einem Komplett-Set wie dem von Overmont alles, was sie für die richtige Handhabung brauchen:
Der Pinsel und die Quetschflaschen sind ideal zum Marinieren und Verfeinern mit Soßen während des Grillens. Doppelt praktisch: Die Eierringe verhindern, dass Omelette oder Spiegeleier in anderes Grillgut hineinlaufen und bringen das Ei gleichzeitig in eine schöne Form – schließlich isst das Auge bekanntlich mit.
Inspiration gefällig? Im Grillratgeber "Plancha" finden sich über 80 Rezepte und Ideen für die spanische Platte. Mit maximal sechs Zutaten gelingen Fleisch- und Fischgerichte, Gemüse und warme Salate. Zahlreiche Fotos schmücken die Zutatenlisten und Anleitungen.
Gute Nachrichten für alle Barbeque-Fans: Es gibt für jeden Grill die passende Plancha. Die meisten Modelle lassen sich sowohl für Gas- als auch Kohlegrills nutzen. Für Elektrogrills hingegen ist das Angebot eher schmal – oft haben diese jedoch ohnehin schon eine Platte anstelle eines Rosts, sodass sich die Plancha-Gerichte direkt darauf zubereiten lassen.
Wer eine Plancha für einen Gasgrill sucht, schaut sich die Platte von Rösle an: Der Hersteller ist auf Gas-BBQ spezialisiert. Die spanische Platte aus emailliertem Gusseisen ist mit neun Kilogramm recht schwer. Dafür verhindert der acht Zentimeter hohe Rand, dass das Grillgut beim Wenden von der Platte fällt und durch den Rost rutscht. Auch diese Plancha hat eine Auffangrinne für Fett und Flüssigkeiten.
Eine Plancha ist die perfekte Wahl für alle, die sich Mittelmeer-Flair in den heimischen Garten holen möchten. Neben mediterranen Gerichten grillt man auch Eier, Speck, Pancakes, Tacos und mehr auf den praktischen Platten. So wird der Grill zum Allrounder für jegliche Speisen. ¡Buen provecho – g uten Appetit!